Газета «Вестник»
Архив

№ 8 (685)
27 февраля 2004


Заголовки в формате RSS

На сцене — Фонвизин


Герой комедии Фонвизина 'Недоросль’ стал символом нерадивого ученика еще в далеком XVIII веке. Мог ли предвидеть классик, что через два столетия, в эпоху мобильных телефонов и компьютерных технологий, слова Митрофанушки 'Не хочу учиться, а хочу жениться’ найдут отклик в юных душах современных зрителей?

Спектакль на ульяновской сцене поставил приглашенный (из Рязанского уезда) режиссер Роман Маркин. Поставил совсем не мудрено. Смотришь и думаешь, отвыкли мы от простеньких мизансцен и банального пересказа текста. Когда почти на каждой премьере театр предлагает зрителю серьезное и глубокое прочтение самой высокой драматургии, он и в хрестоматийном 'Недоросле’ желает видеть что-то этакое. Ан, нет.

На сцене — быт семейства Простаковых. Пока актеры вяло разыгрывают первую картину, рассматриваем неказистую декорацию: мебель, лестницу над входной дверью (где-то мы ее уже видели). А это что? На самом верху восседает Денис Иванович Фонвизин собственной персоной и время от времени над героями своего бессмертного творения потешается. А как засмеется он раскатистым смехом (артиста Валерия Шеймана), так зритель в зале и вздрагивает. Не дает им автор в тихой атмосфере побыть. А атмосфера на сцене самая что ни есть умиротворенная.

Еле слышно бранится госпожа Простакова (Клара Шадько). Ходит будто во сне 'женин муж’ (Геннадий Родионов) и 'на все глядит ее глазами’. Да и 'матушкин сынок’ Митрофан (Владимир Кашкаров) — совсем не 'затейник и забавник’, как маменька его называет. Ну, какой же он Недоросль? Два с лишним — рост! Ходит по сцене эдакая верста и нюнит, нюнит. Он и жениться-то не хочет. Ну, не чувствуется в нем этого страстного желания.

Вот 'сестрин брат’ Скотинин (Александр Семенов) — огонь! У него — 'каждая вина виновата’. Целеустремлен, энергичен и песни громко поет. Он Софьюшке (Екатерина Скворцова), девице, что в доме Простаковых проживает, так и говорит: 'Тебя у меня никто не перебьет’. И хотя девица тоже — 'ни рыба ни мясо’ — охотников до ее любви аж три: Митрофан, Скотинин и гусарчик Милон (Антон Мынов). Третьему повезло больше всех: не успел он с девкой шуры-муры закрутить, как к ней дядя богатый приехал (Александр Куражев) и сто тыщ племяннице дал. Стародум (фамилия у него такая) так и говорит: 'Одной Софьюшкой привязан я к жизни’. Вот повезло девке! А одет дядя, как все тогдашние богатеи, в рубище — под бедного 'косит’.

Да, чуть не забыли, живет в имении Простаковых некий Правдин (Алексей Кирилин). Он-то всю интригу и закручивает: неуча Митрофона 'на чистую воду выводит’, дяде богатому 'правду в глаза’ говорит и счастье молодым влюбленным устраивает. От общей бесцветной массы Правдин отличается черными одеждами и, невесть откуда взявшимися в то время, черными очками. В финале правда торжествует, и черному человеку отходят все простаковские деревни и дом. Вот такая история. А уж современна она сегодня или нет — решать будет зритель.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019